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5月のイベント食

食事

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5月13日の献立はカツオのたたき漬け丼・赤だし汁・若竹煮・フルーツでした。
カツオのたたき漬け丼を召し上がると「カツオにタケノコなんて春だね」、「カツオのたたきなんていつぶりかしら」と懐かしまれる声が聞かれ、皆さまに喜んでいただけました。

「管理栄養士」より
5月のイベントメニューは、かつおやたけのこなど春の旬である食材を使用しました。
特にかつおのたたき丼は、利用者様に喜んでいただきました。かつおなどの魚には体内で生成できない脂質を含んでいます。
魚の脂質は肉や牛乳などに含まれる脂質と置き換えた場合に、循環器疾患の発症予防が期待されているといわれています。
食事のメインに肉を食べることが多い方はたまに魚に置き換えてみることをおすすめします。(参考:日本人の食事摂取基準2020年版)

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