食事
【入所・通所】
11月19日 食欲の秋としてイベント食が提供されました。
<昼食のメニュー>
・ごはん
・お刺身盛り合わせ(マグロ、サーモン、甘えび)
・茶碗蒸し
・フルーツ
・味噌汁
利用者様からは
「昔よく、鯵をさばいたよ」
釣りが趣味だった利用者様からは
「釣りたての魚はとても美味しかったよ、また食べたいな」
「ここでお刺身が食べられるなんて思わなかった」
「昔、夫の晩酌に毎日お刺身を出していたことを思い出したわ」
とたくさんお話が聞かれ、昔のことを思い出される利用者様が多かったです。
久しぶりにお刺身を召し上がる利用者様が多く、嬉しかったとの声がたくさん聞かれ、お刺身を見た瞬間の皆さまの笑顔がとても印象出来でした。
また、寒い日に温かい茶碗蒸しで心まで温まり、美味しかったと茶碗蒸しも好評を頂きました。
【管理栄養士】より
刺身や握り寿司の提供は、集団給食施設では食中毒の観念から、冬場に提供されている施設が多いです。
今回は、年に2回ほどの刺身提供日の中の、貴重な1日でした。
<利用者様のご様子>
・久しぶりに刺身が食べられて嬉しい。
・刺身をごはんの上に乗せてチラシ寿司の様に頂くわ。
・私は魚が苦手だけど、刺身は食べられるの。今日は、食べられて良かったわ。
食が細い利用者様も茶碗蒸しは開口良く、ペロリと召し上がりました。
<刺身の栄養、期待される効用>
・血液サラサラ期待の「EPA、DHA」
・筋肉細胞作り、免疫機能維持の「タンパク質」
・骨の健康作りに必要な「ビタミンD」
・マグロ…貧血予防の「鉄」
・サーモン…美肌/美白 美容効果期待の抗酸化作用を持つ「アスタキサンチン」
施設⾒学も⾏っていますので、
ご興味がある⽅はお問い合わせください。
PAGE
TOP