食事
【入所・通所】
イルアカーサの屋上にある農園で11月に収穫し追熟させたさつまいもを、食材としておやつに提供いたしました。イルアカーサ農園で収穫した食材を提供する際は、イルアカーサ産であることを利用者様の皆さまにお伝えし、収穫写真のスライドショーをテレビで放映しながら、召し上がっていただいています。
今回は、2018年に品種登録された新種の紫さつまいも『ふくむらさき』を、ふかし芋にして召し上がっていただきました。
〇利用者様の声
初めて聞く品種だね!
色が濃くてきれいだね
収穫してから、楽しみに待っていたんだよ
この前のさつまいもとは、また違う美味しさだね
自分で収穫すると、余計に美味しく感じるね
次は何を育てて食べられるのか楽しみ
など、スライドショーを視聴しながら、召し上がっておられました。
【管理栄養士】より
ふくむらさきは他のさつまいもの品種に比べて、甘くしっとりしている特徴があります。
また、いくつもの疫学研究で心血管疾患に予防的と示されている、アントシアニン色素を含んでいるため、濃い紫色をしています。
名前の由来は「美味しさで、食べた人を幸福な気持ちにすることができる」ことを、表しているそうです。
シルクスイート、紅はるかを召し上がっていただいた際の様子は、こちらをご高覧ください。
現在の畑の様子:玉ねぎと大根
施設⾒学も⾏っていますので、
ご興味がある⽅はお問い合わせください。
PAGE
TOP