キービジュアル

Newsお知らせ

イルアカーサ農園で収穫した大根が献立に!

食事

img01.jpg

イルアカーサの屋上にある、イルアカーサ農園で収穫した大根を食材として提供いたしました。
イルアカーサ農園で収穫した食材を提供する際は、イルアカーサ産であることを利用者様の皆さまにお伝えし、収穫写真のスライドショーをテレビで放映しながら召し上がっていただいています。

【大根メニュー】

  • 3/12昼 わかめスープ
  • 3/13昼 中華スープ 夕 味噌汁
  • 3/14夕 大根かにかまあんかけ
  • 3/18朝 味噌汁
  • 3/22昼 すまし汁

【理学療法士 福田匠】

〇利用者様の声
  • 大根の味が濃くて美味しかった
  • 意外と立派な大根が収穫出来て嬉しかった
  • 取れたてだからスーパーのより新鮮で甘くておいしいね
  • ちょうどこの時期に田舎で、たくわんを漬けていたのを思い出した
  • 大根の葉も入ってて無駄がなくて彩りもいいね
  • 大根の葉を炒めて和え物にしたわよ
  • 大根がごろごろ入ってて食べ応えがあるわ

皆さま、甘くておいしいと大好評でした。
また、食事を召し上がりながら収穫した写真を見て、収穫した時のことを回想されておりました。

【管理栄養士 全屋由美】

大根は春から夏にかけて辛みが強く、冬には甘味が増します。
加熱すると溶けるように柔らかくなるため大きく厚めに切り、味噌汁には大根の葉っぱも加えました。
大根はうま味成分を含み、肉や魚のうま味成分と合わさることで美味しさが増強するため、かつおだしの味噌汁はとても相性が良いです。
利用者様にも美味しかったと、喜んでいただけました。

img02.jpg

3.12わかめスープ

img03.jpg

3.13中華スープ

img04.jpg

3.13みそ汁

img00.jpg

3.14大根のかにかまあんかけ

img05.jpg

3.18みそ汁

img06.jpg

3.22すまし汁

施設⾒学も⾏っていますので、
ご興味がある⽅はお問い合わせください。

PAGE
TOP